ホーム > カメラニュース 2012 > オリンパス OM-D E-M5 の動画はゼリー化現象(ゆがみ・歪み)を克服している

オリンパス OM-D E-M5 の動画はゼリー化現象(ゆがみ・歪み)を克服している

Four Thirds User が、オリンパス OM-D EM-5の動画がゼリー化現象(高速パン撮影時のゆがみ・歪み)を克服しているサンプル動画を掲載しています。E-M5とPEN E-P3でゼリー化現象の比較を行っています。

  • これまでのマイクロフォーサーズ・カメラでは、ゼリー化現象がみられ苦しめられてきた
  • OM-D E-M5ではローリングシャッター効果は軽減されている
  • PEN E-P3と高速パン時の映像を比べると、明らかにゼリー化現象を克服している

E-P3と比べると明らかに高速パン時にゆがみ・歪みが軽減されていますね♪ 個人的にマイクロフォーサーズ機で動画を撮る事ってほとんど無いので、この補正具合がどのくらいの精度なのかは良く分かりませんが、E-M5は明らかにE-P3より動画性能がアップしていいるのは間違いなさそうです。

マイクロフォーサーズで動画といえばパナソニック機が主流だとは思いますが、これを機に少しはオリンパス機で動画を撮影するユーザーも増えると良いですね♪